Crisis y resiliencia en género y salarios: el sector manufacturero en México y la frontera norte - Huesca Reynoso, Luis; Llamas Rembao, Linda Irene (Frontera Norte, 2019)
Analizamos los salarios para mujeres y hombres en la manufactura de la frontera norte en México con énfasis en los años 2005, 2009 y 2017. Se estiman perfiles salariales con regresiones spline corregidas por sesgo de selección, con las bases desagregadas de las distintas emisiones de la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo. Los hallazgos explican la forma en la que las mujeres en la frontera presentan mayor ventaja que aquellas del resto del país en términos de capital humano. Sin embargo, en sus salarios están presentes algunos techos de cristal. Los hombres son resilientes al proceso y sus salarios se recuperan más rápidamente que los de la mujer.