El asilo en disputa: estrategias violentas de sujeción durante el gobierno de Donald Trump - Niño Vega, Nohora Constanza (Frontera Norte, 2022)
Este artículo identifica las prácticas violentas del gobierno de Trump frente a las familias centroamericanas y mexicanas solicitantes de asilo como una respuesta defensiva al marco de legalidad que les otorga esta herramienta de protección en su relación con el Estado. A través de entrevistas a profundidad y la observación participante con familias migrantes en Tijuana durante los años 2017-2020, se concluye que las distintas medidas implementadas buscaron limitar el asilo como derecho y configurar un sujeto ilegalizado a partir de la sospecha, la criminalización y el trauma. De esta manera, se intentó revertir el carácter de legalidad que ampara a los solicitantes y reconstruir una relación vertical dominante y de sujeción racializada. El análisis propone abonar a los estudios de las migraciones a través de la comprensión de la tensión entre el carácter de legalidad que otorga el asilo y las acciones del gobierno de Trump por alterar este marco.