Correlación de las regulaciones comercial, de competencia y anticorrupción entre México y Estados Unidos - Leal Buenfil, Rubén (Frontera Norte, 2022)
Con el objetivo de hacer recomendaciones de política pública, se utilizó el método deductivo con enfoque cualitativo para identificar las correlaciones empíricas entre las regulaciones de competencia, comercial y anticorrupción entre México y Estados Unidos, en el marco del T-MEC. A la luz de los hallazgos, se recomienda limitar al mínimo las excepciones invocables en los tratados comerciales que tengan por objeto restringir la aplicación de la legislación doméstica de competencia económica y combate a la corrupción; así como homologar la utilización de la “regla de la razón” en materia de competencia entre las autoridades administrativas y judiciales de ambos países para armonizar y darle certidumbre a las transacciones internacionales y cadenas de producción binacionales. Las limitantes de esta investigación son las inherentes a la subjetividad del método deductivo, pero se aportan resultados inéditos para continuar con el estudio en estos temas.