Jóvenes y colectivos en barrios marginales de Monterrey: aproximaciones a la contingencia de vida y precarización de sí - Martínez Canales, Luis Alejandro (Frontera Norte, 2022)
El artículo analiza las percepciones de jóvenes que intervienen en enclaves marginales y populares de la zona metropolitana de Monterrey, mediante proyectos formativos y artísticos. Conceptualmente me refiero a ellos como productores y productoras culturales: sujetos que imaginan su propia producción autónoma. Este proceso, expresado en distintos modos de subjetivación, es un instrumento que constituye derivaciones funcionales de la gubernamentalidad biopolítica de las sociedades occidentales. Los jóvenes miembros de los colectivos atraviesan con sus acciones una variedad de aspectos, tales como la autoorganización política y cultural, maneras de colaborar y el empleo remunerado. La aproximación se sustenta en la contingencia de vida, y en la precarización de sí como una forma ambivalente de autogobierno que oscila entre la autoexplotación y la subjetivación, desde las que estas agrupaciones perciben los riesgos y oportunidades de la urbe como procesables y moldeables.