Impacto de las políticas de control fronterizo en las dinámicas transfronterizas en México-Centroamérica y Colombia-Venezuela, 2010-2020 - Gómez Johnson, Cristina; González Gil, Adriana (Frontera Norte, 2024)
El objetivo de este artículo es subrayar las condiciones que impactan directamente a la población migrante en contextos sociohistóricos concretos en las fronteras Colombia-Venezuela y México-Centroamérica, donde se profundiza una situación precaria agravada por la violencia asociada a problemas de orden político. Dichas condiciones de deterioro precipitan la decisión de migrar y han convertido a la movilidad en la única estrategia para preservar la vida. Al examinar las circunstancias particulares, se evidencia que los cambios en las dinámicas transfronterizas están emparentados con una acción estatal que privilegia el control fronterizo y que la persistente precarización de la población en tránsito es acentuada por el accionar criminal. Así mismo, las respuestas sociales oscilan entre la asistencia y la protección de la población migrante, y la hostilidad que acompaña la estigmatización.