Reto y perspectiva de la dependencia económica mexicana - PERALTA SOLORIO, Ernesto Felipe (Frontera Norte, 2016)
Esta nota muestra la relación de dependencia económica mexicana respecto de la economía de Estados Unidos y cómo reducirla sin descartar tal mercado; la prospectiva es precautoria, no premonitoria. La dependencia puede expresarse en la teoría de probabilidad [P (A/B)], donde A depende de B; A es el desempeño mexicano y B el estadounidense –como se lee en los Criterios de política económica (SHCP, 2014:198)– y ratifica la correlación de las tasas de crecimiento económico mexicano (dependiente) y de Estados Unidos (independiente);1 o con la teoría centro-periferia (CEPAL, 1969), donde el centro es Estados Unidos, y la periferia, México, como ratifica la contemporaneidad de la Era Dorada o de Bretton Woods de la economía estadounidense (Heilbroner y Milberg, 2012:122) y la del Milagro Mexicano (Hansen, 1971:57-96) entre la década de 1940 e inicio de la de 1970. Las afirmaciones aquí vertidas se basan en información confiable2 y las recomendaciones para reducir el monopsonio estadounidense. La nota se estructura en cinco secciones: 1) el marco histórico, 2) la dependencia económica, 3) la dependencia en la frontera norte, 4) la perspectiva económica estadounidense, y 5) resumen, conclusiones y recomendaciones.