Evolución de la desigualdad salarial regional en México, 1994-2003 - Castro Lugo, David; Morales Sandoval, Berenice (Frontera Norte, 2017)
El objetivo de este artículo es analizar la desigualdad salarial regional en México (1994-2003) e identificar los factores que inciden en ella. El análisis se sustenta en la metodología del “segundo momento” propuesta por Blau y Kahn (1996) y adaptada por Monastiriotis (2003). Los resultados sugieren una disminución de la brecha total a partir de 1995, así como una tendencia a la homogenización de la remuneración laboral al interior de las regiones, mientras que entre ellas la diferencia aumenta asociada a factores como la dotación de factores, precio de los mismos y elementos inobservados propios de las regiones. Changes In Regional Wage Inequality in Mexico, 1994-2003 Abstract The aim of this paper is to analyze regional wage inequality in Mexico (1994-2003) by identifying the most important factors. The analysis is based on the “second moment” methodology proposed by Blau and Kahn (1996) and adapted by Monastiriotis (2003). The results suggest both a decrease in the total gap after 1995 and a tendency towards the homogenization of remuneration for labor within the regions, while the difference between them increases, due to aspects related to factor endowments, their prices and unobserved factors specific to the region.