Mujeres purépechas en las maquiladoras de Tijuana: Entre la flexibilidad y significación del trabajo - Veloz Contreras, Areli (Frontera Norte, 2017)
En este artículo se analizan las experiencias de trabajo de las mujeres purépechas en Tijuana. Se pone énfasis en el trabajo de las mujeres en las maquiladoras para entender el significado que actualmente le confieren a éste en un contexto de flexibilidad de las formas de trabajo industrial, lo que conlleva a transformaciones en las percepciones del trabajo mismo. Además, se menciona la ambigüedad de la inclusión a las maquiladoras como parte positiva en la significación del trabajo y la continuidad de las formas de desigualdad social por cuestiones de género, étnicas, de clase y migratorias. Purépechas women in the maquiladoras of Tijuana: Between flexibility and meaning of work Abstract This article discusses the work experiences of Purépecha women in Tijuana. It puts emphasis on the maquiladora women’s work to understand its given meaning in a context of flexible forms of industrial work that leads to changes in perceptions of the work itself. It also mentions the ambiguity of the maquiladora inclusion as a positive part in the meaning of work and the continuity of social inequality originated in gender, ethnic and migratory issues.