“Hacednos participantes en el rebaño”: Dos cartas sobre la iglesia Católica en la Baja California de finales del siglo XIX - Pineda Pablos, Nicolás (Frontera Norte, 2017)
La región que hoy es el estado de Baja California tuvo una lenta integración a la sociedad mexicana. Al declinar la población indígena y disolverse el sistema misional de la Colonia, la región tuvo que ser recolonizada y reintegrada a la nación mexicana en la segunda mitad del siglo XIX.