Cambios previsibles en los niveles de fecundidad de las adolescentes mexicanas: El caso de la frontera norte - González Galbán, Humberto (Frontera Norte, 2017)
En este artículo se presenta un análisis de los niveles de fecundidad de las mujeres más jóvenes en diferentes países y regiones durante las etapas “finales” de la transición demográfica. De manera especial, se trata el caso de México, donde la desigualdad en el desarrollo de las diferentes regiones ha condicionado una evolución poblacional variable. También se analiza este comportamiento demográfico en algunos estados, entre los que destacan los de la frontera norte del país, con indicadores que sugieren el aumento mediato de los niveles de fecundidad de las mujeres jóvenes, lo que requiere ser tomado en cuenta oportunamente a fin de contrarrestar los efectos no deseados de esta trascendente y, no obstante, insuficientemente abordada problemática. ABSTRACT This essay shows the different fertility levels over young women in different countries and regions that appear during the final stages of the demographic transition, specially in Mexico's young women, where the unequal regional development has had a variable population evolution in some states of the northern border of the country. Indicators suggest the important fertility level increase and the necessity for new policies to confront it.