Tipología del consumo de bienes culturales en Mexicali, B. C. - Ortega Villa, Luz María (Frontera Norte, 2017)
A partir de la información de un estudio realizado en 2003 entre sectores populares de la ciudad de Mexicali, Baja California, este trabajo presenta los resultados de la aplicación de técnicas de análisis multivariado a un conjunto de variables seleccionadas, con el propósito de establecer una tipología del consumo de bienes culturales entre la población objeto de estudio. Para ello se delimitan los conceptos utilizados, se exponen brevemente los antecedentes del estudio que sirvió de base, así como la metodología utilizada, y se describen las características de los cuatro tipos de consumoresultantes. En esta tipología, el nivel de marginalidad, como expresión de la desigualdad económica, resulta elemento fundamental para comprender las diferencias identificadas en el consumo de bienes culturales. ABSTRACT Based on the data obtained through a 2003 study among popular sectors in Mexicali, Baja California, México, this work presents the results of applying multivariate analysis to a group of selected variables, in order to establish a typology on consumption of cultural goods in the population object of the study. Thus, the concepts used are delimited, and the study as well as the methodology used are briefly presented, while the last part describes the characteristics of each of the four types found, where the marginality level –as an expression of economic inequality– appears as a key element in understanding the differences found in the consumption of cultural goods.