De la frontera política a las fronteras étnicas: Refugiados guatemaltecos en México - Kauffer Michel, Edith F. (Frontera Norte, 2017)
En este trabajo se pretende aplicar las diferentes acepciones del término frontera (entendida como límite, frente de colonización, frontera simbólica y frontera étnica) a las vivencias de los refugiados guatemaltecos en México, caracterizadas por dos etapas: el refugio y la fase de integración. El análisis de la información recabada en campo durante estos dos procesos permite poner en evidencia la preeminencia de la frontera como límite geopolítico en la primera fase, mientras que la segunda se caracteriza por la prevalecencia de las fronteras étnicas, según lo manifiestan, en entrevistas, ex refugiados y mexicanos. ABSTRACT This work tries to apply the various meanings of the term frontera (border) (understood as a boundary, as colonization’s front line, and as a symbolic and an ethnic divide) to the life experiences of Guatemalan refugees in Mexico, which unfolds in two phases: asylum and integration. An analysis of information gathered from fieldwork during these two processes lays bare the prominence, in the first phase, of the border as a political boundary, whereas prevalence of ethnic divisions characterizes the second phase, as the former refugees and Mexicans who were interviewed revealed.