Hacia una gestión conjunta de los acuíferos transfronterizos: De las asimetrías a la protección ambiental - HATCH KURI, Gonzalo (Frontera Norte, 2018)
México carece de una política pública para la gestión de sus acuíferos transfronterizos. Con base en las directrices e instrumentos internacionales desarrollados para tal fin, y considerando las asimetrías que caracterizan la regulación de las aguas subterráneas transfronterizas entre México y Estados Unidos, este trabajo examina una propuesta académica para la gestión conjunta de esas aguas internacionales, misma que tiene por objetivo su protección y conservación, a partir de los principios de soberanía, integridad territorial y desarrollo sustentable. El análisis final refleja que en México prevalece un relativo desconocimiento y desinterés por el tema entre los diversos sectores involucrados.