Percepciones locales sobre las actividades de explotación de hidrocarburos en la región noreste de México - MORALES RAMÍREZ, Dionicio; ALVARADO LAGUNAS, Elias; PICAZZO PALENCIA, Esteban; TOBÍAS JARAMILLO, Ricardo (Frontera Norte, 2018)
En este trabajo se estudian las percepciones de los habitantes de la cuenca de Burgos acerca de la explotación de hidrocarburos en dicha región ubicada al noreste de México. Se emplea una muestra de 1 549 personas y un modelo de regresión logística para el análisis. Los resultados indican que el 90.7 por ciento de las personas que perciben un efecto, lo asocian con algo negativo. Y que el acceso a los medios de comunicación, y a la información en torno al tema, tiene un efecto sobre la formación de las percepciones. Debido a la inseguridad en las localidades, el instrumento no fue aplicado de manera aleatoria y sistemática. A pesar de ello, el trabajo expone, desde una perspectiva poco estudiada en el país, las percepciones que los habitantes presentan sobre las actividades extractivas que se practican en la región y sus determinantes.