Common Interests for Required Strong SustainableDevelopment Coalitions and Cooperation in the Mexico/US-San Diego/Tijuana Border Region - Margáin, Eduardo (Frontera Norte, 2017)
El presente artículo analiza uno de los temas centrales de la gestión pública regional: la participación social y las relaciones gobiemo-sodedad bajo dos administraciones estatales de oposición. Se trata de precisar los cambios y permanencias en una dimensión fundamental de todo ejercido público y que se deriva del proyecto social de un gobierno de alternancia Una de las principales criticas a las administraciones de origen panista es la carencia de un proyecto de interrelación entre la sociedad y el gobierna El análisis que se presenta del periodo 1989-1998 permite contrastar dicha crítica al evaluar las dos experiencias gubernamentales encabezadas por el Partido Acción Nacional en la entidad. Del estudio se desprenden semejanzas y diferencias importantes; estas últimas derivadas básicamente te de los distintos estilos personales de gobernar. ABSTRACT This paper presents an analytical framework on: (a) globalization and free market macroeconomic trends that affect sustainable development; (b) common elements between environmental and economic development theories; and, (c) criteria to detect convergent interests among progressive groups aimed at bridging the gap between North and South perceptions and encouraging stronger sustainable development coalitions. The paper; recommends a comprehensive strategy for sustainable development and examines NAFTA and transborder Mexico/U.S. cooperation experiences and perspectives within the proposed analytical framework.