The Globalization of Korean Industry: Korean Maquiladoras in Mexico - Won Choi, Dae; Kenney, Martin (Frontera Norte, 2017)
Este trabajo presenta los resultados de la investigación sobre inversiones manufactureras coreanas en las maquiladoras mexicanas (a las que llamaremos maquilas). Estas inversiones coreanas forman parte de dos corrientes mayores: la primera es la que han seguido las empresas manufactureras de diversos países que están abriendo en México fábricas dedicadas a satisfacer el mercado de Estados Unidos. La segunda corriente ha sido seguida por empresas coreanas que están invirtiendo activamente en el extranjero. La inversión coreana en las maquilas es particularmente interesante porque es la mayor inversión de multinacionales de un país desarrollado en uno no asiático en vías de desarrollo. Los resultados que se presentan en este trabajo son el primer examen a conciencia que se hace de las fábricas coreanas que operan en México. ABSTRACT his paper presents the results of research on Korean manufacturing investment in the Mexican maquiladoras (hereafter, maquilas). These Korean investments are a part of two much larger trends: The first trend is that manufacturing firms from various countries are opening factories in Mexico dedicated to serving the U.S. market. The second trend is that Korean firms are now actively investing overseas. Korean investment in the maquilas is particularly interesting because it is the largest investment by developing country multinationals in a non-Asian developing country. The results presented here are the first in-depth examination of Korean factories operating in Mexico.