After NAFTA: Institutional Ways to Create Environmental Assessment Services and Technological Development in Mexico - Flores Báez, Bernardo; Jedicka, Allen; Brown, Edward (Frontera Norte, 2017)
Una necesidad básica del TLC y del Acuerdo Bilateral de Cooperación Ambiental de América del Norte (NAAEC) es que México tendrá que hacer un mayor esfuerzo para corregir un gran número de problemas ambientales y así satisfacer las obligaciones adquiridas bajo esos acuerdos. El sistema de monitoreo y corrección de problemas ambientales que se describe en este manuscrito puede mejorarse, siempre y cuando se proponga una alternativa para resolverlos. Se piensa que la creación de un grupo de estudiantes universitarios, entrenados en la búsqueda de soluciones no-tradicionales para los complejos problemas ambientales, puede tener un importante impacto en la corrección de estos problemas en México. Este trabajo describe como funciona este tipo de programa en el estado de Iowa y como se desarrollo la contraparte que comenzó a funcionar en el otoño de 1994, en el estado de Baja California, México. ABSTRACT A basic requirement of NAFTA and the NAAEC side agreement is that the country of Mexico will have to make a major effort to correct a wide variety of environmental problems to fulfill its obligations under those agreements. As described in this manuscript the existing system for monitoring and correcting problems could be improved, providing an alternative to resolving environmental problems. It is believed that creation of a large cadre of university students, trained to look for non-traditional solutions to complex environmenlal problems, will have a major impact upon correcting Mexico's environmental problems. This paper describes how such a program functions in the state of Iowa, and how its counterpart program in the State of Baja California, Mexico was developed, and will function beginning in the fall of 1994.