Baja California: las nuevas preguntas planteadas - Negrete Mata, José (Frontera Norte, 2017)
La alternancia política iniciada en Baja California en 1989 ha suscitado el interés de varios estudiosos por indagar su significado. Ahora que ha terminado el sexenio de Ernesto Ruffo Appel, es conveniente hacer un repaso de lo que se ha dicho en torno de esta experiencia de gobierno.1 Las preguntas iniciales, a raíz de que el PRI reconoció su derrota fueron de índole diversa: ¿podrá gobernar el PAN? y, en su caso, ¿cómo será ese gobierno? En forma más específica, se preguntaba: ¿cómo serán las relaciones entre el gobierno federal y el estatal? ¿Cómo reaccionará la oposición, en particular la priísta? ¿Cuál será la política del gobernador frente a los municipios y con respecto a la sociedad? Estudios tempranos se hicieron eco de estas preguntas y las respuestas fueron todavía muy tentativas, pero sirvieron para formular otras preguntas básicas: lo que estaba ocurriendo en Baja California, ¿era un hecho aislado o formaba parte del proceso de transición política del país? Y en este último caso, ¿a qué tipo de transición se refería: a un simple cambio político o a uno de carácter democrático? Cualquiera que fuera la respuesta, era necesario un análisis.