Procesos sociodemográficos y cambios en la familia: reflexiones en torno al papel de la nupcialidad regional - Ojeda de la Peña, Norma (Frontera Norte, 2017)
ENTRE los factores sociales y demográficos que actúan sobre la dinámica familiar, la nupcialidad es tal vez el menos estudiado por la sociodemografía en México. Esto puede deberse, por una parte, a que hasta hace muy poco todavía predominaba la idea de que la formación y disolución de las uniones conyugales únicamente podían estudiarse en relación con la conducta reproductiva de la población, específicamente con los niveles de la fecundidad. Actualmente esto ha cambiado, y ambos fenómenos se estudian como parte de la dinámica familiar —en un sentido amplio— y son reconocidos como objetos de estudio independientes.Por otra parte, en el marco de la transición demográfica de México, los indicadores convencionales sobre el comportamiento de la nupcialidad señalan sólo cambios graduales durante los últimos 20 años, fundamentalmente en grupos sociales de la población urbana y más escolarizada del país. Asimismo, ha sido poco perceptible el impacto que han tenido los cambios de la nupcialidad y del divorcio o separación sobre el descenso de los niveles de la fecundidad (Zavala, 1992; Potter y Ojeda, 1984).