Sobre la actualidad de la transición mexicana - Cordera Campos, Rolando; Sánchez Rebolledo, Adolfo (Frontera Norte, 2017)
En este trabajo se analiza el significado del cambio político mexicano bajo la óptica de la transición. Ésta transcurre por un cauce singular, caracterizado por no repetir el itinerario de los casos latinoamericanos donde hubo procesos de restauración de la democracia. En México se trata de una transformación del sistema político; se busca realizar un cambio sin poner en riesgo el poder de la coalición gobernante. Hay, en consecuencia, una voluntad de cambio pero también enormes resistencias a las modificaciones de fondo. En los últimos tiempos se pasa con rapidez de ese designio controlador a la búsqueda, desde el poder mismo del Estado, de formas de cooperación entre los partidos que de un modo explícito se constituyan en el soporte principal de la reforma y la transición políticas. Ésta persigue ir de un régimen "formalmente" democrático a uno "realmente" democrático. ABSTRACT This paper analyzes the significance of the change in the Mexican political system through the viewpoint of transition. This change follows a singular path, different from the path taken by the other Latinamerican countries in their process of restoration of democracy. Mexico is actually transforming its political system; it is trying to affect change without jeopardizing the power of the governing coalition. Consecuently, although there is a will to change, there is enormous resistance to in-depth modifications. Lately, the State power has been rapidly switching from that controlling design to a search for means of cooperation among the parties that will explicitly constitute the main support for political reform and transition. This cooperation will allow the transformation of a "formal" democratic political regime into a "really" democratic political regime.