Trayectorias laborales y estabilidad en las maquiladoras de Matamoros y Tijuana - De la O Martínez, María Eugenia (Frontera Norte, 2017)
En este artículo se analiza la conformación de las trayectorias laborales y sindicales de los trabajadores de la industria maquiladora de exportación en dos ciudades de la frontera norte de México: Tijuana y Matamoros. Se propone como idea central que la conformación de la trayectoria de trabajo de los sujetos y su participación sindical a lo largo de ésta son elementos que permiten explicar el fenómeno de la estabilidad en el empleo en estas ciudades. En el texto se enfatiza que existen diferencias en el mercado laboral que obedecen a tres factores centrales: las condiciones regionales, los factores sociodemográficos de los grupos ocupacionales y las especificidades laborales de cada ciudad. Especialmente, la presencia del sindicato tiene efectos distintos en cada ciudad, en donde la actividad sindical influye en la estabilidad y condiciones laborales. En el estudio se muestra que el factor sindical actúa en la regulación de la mayor parte de las conquistas laborales y en la estructura de oportunidades en el mercado laboral. ABSTRACT This article presents an analysis of the labor and union activities among workers in the exporting maquiladora industry in two cities on Mexico’s northern border: Tijuana and Matamoros. The central theme is that the nature of the employees' work experiences and their union participation are two elements that help explain employment stability in these two cities. The research emphasizes that differences present in the labor market respond to three central factors: regional conditions, the sociodemographic characteristics of occupational groups, and the labor peculiarities of each city, especially the presence of a union. The existence of a union has evoked different effects in these two cities, where union strength or weakness mediates employment stability and the conditions of work in the Jobs that make um employees' labor histories. The study demonstrates that unions are involved in the majority of labor gains and in the opportunity structure of the labor market.