El Tratado de la Unión Europea y el TLC: un análisis comparativo - Gutiérrez Vidal, Manuel; Martínez Péllégrínit, Sárah (Frontera Norte, 2017)
El objetivo del artículo es analizar de manera paralela el TLC y el Tratado de la Unión Europea (TUE) para mostrar los diferentes alcances de ambos acuerdos. Desde el punto de vista de los autores, delimitar el grado de compromiso que implica cada tratado permite evaluar más adecuadamente las limitaciones y posibilidades que ofrecen ambas iniciativas. El texto comienza con un apunte sobre las dimensiones de los bloques comerciales constituidos mediante dichos tratados, y continúa con una descripción de los dos tipos de integración —a saber, mercado común y área de libre comercio. La parte sustantiva del artículo está integrada por una revisión de las instituciones derivadas tanto del TUE como del TLC, y las políticas consideradas por los países firmantes como materia de los acuerdos, clasificadas en económicas y otras. Para ilustrar las diferencias entre los tratados, se incluye una revisión de las implicaciones de la política regional en ambos bloques comerciales. ABSTRACT The objective of this article is to conduct a side by side analysis of NAFTA and the European Union in order to demonstrate the different achievements of the two entities. From the authors' point of view, delineating the levels of commitment implied in each treaty allows for a more adequate evaluation of the possibilities and limitations that each initiative offers. The text begins with notes on the dimensions of the trading blocs created by said treaties and continues with a description of the two types of integration, —common market and free trade area. The major thrust of the article is a review of the institutions born of NAFTA and the EU, and of the policies that the signing countries considered as appropriate material for negotiation in the accords, both economic and not. To illustrate the differences between the two agreements, the authors include a review of the implications of regional policy in both trading blocs.