Identidad de género de la mujer: tres tesis sobre su dimensión social - Cervantes Carson, Alejandro (Frontera Norte, 2017)
En la historia del pensamiento social, identidad y género son conceptos que, a pesar de haber prevalecido durante periodos prolongados, no han provocado grandes aspavientos, por lo que, en realidad, su presencia y fortaleza conceptual han pasado inadvertidas. Durante los cinco lustros más recientes, hemos sido espectadores de un considerable número de movimientos que, al provenir de distintas esferas sociales y por tener diferentes directrices políticas, han propiciado la necesidad de una profunda reconsideración acerca de sus contenidos y usos en el discurso científico, institucional y cotidiano. En el orden de lo teórico, esto ha significado una reconceptualización radical: género e identidad, identidad y género, identidad de género. Como actores sociales y sujetos cognoscientes, hemos presenciado no el nacimiento de esos dos conceptos, sino su resignificación total. En este trabajo se explora la dimensión social —y en ese sentido sociológica— de la estructuración y renovación de la identidad de género de la mujer. ABSTRACT Even the history of social thought, identity and gender are ideas that, even though they have prevailed for a long period of time, haven't caused a great fuss, so, in reality, their presence and conceptual strength have gone unnoticed. Over the last 25 years, we have witnessed a considerable amount of movements that, because they originate from different social spheres, and because they have diverse political directrices, have caused the need for a profound reconsideration about their contents and uses in the scientific, institutional and daily discourse; theoretically this has meant a radical rethinking: gender and identity, identity and gender, gender identity. As social actors and cognitive subjects, we have not only witnessed the birth of these two concepts, but their total re-significance. This essay explores the social —and, in a sense, sociological— dimension of the structuring and renewal of women's gender identity.