El traslado de familias de Nuevo México al norte de Chihuahua y la conformación de una región fronteriza, 1848-1854 - González de la Vara, Martín (Frontera Norte, 2017)
Con la firma del Tratado de Guadalupe-Hidalgo, a principios de febrero de 1848, la línea fronteriza entre México y Estados Unidos cambió radicalmente. De igual manera, las vidas de los habitantes que quedaron en los territorios perdidos por México y las de los que vivían en las regiones cercanas a la nueva frontera sufrieron cambios muy importantes. En villas como las de Laredo, Reynosa y El Paso comenzó entonces un largo proceso de conformación como regiones fronterizas. Al paso de los años, los distintos problemas internacionales y las políticas de desarrollo seguidas tanto por México como por Estados Unidos fueron dando sus características típicamente fronterizas a esas áreas. En este trabajo se describe uno de los factores que más afectó e intervino en la consolidación de la zona de El Paso del Norte —hoy Ciudad Juárez— como región de frontera en sus primeros años de formación. ABSTRACT With the signing of the Treaty of Guadalupe Hidalgo in early February 1848, the border between México and the United States was dramatically altered. The same was true of the lives of the individuals residing in the territories that México lost to the United States and in the areas along the newly defined border. In towns like Laredo, Reynosa, and El Paso a long process began that would shape these areas as border regions. 'With the passage of years, various intenational problems and the development strategies followed by both México and the United States gave these areas their typically frontier features. This article describes one of the factors that most strongly affected and guided the consolidation of the environs of El Paso del Norte—now Ciudad Juárez—as a border region during its formative years.