El contrabando de chinos a lo largo de la frontera entre México y Estados Unidos, 1882-1931 - Taylor Hansen, Lawrence Douglas (Frontera Norte, 2017)
El estudio comienza con un análisis de las causas que provocaron un gran éxodo de chinos de su país de origen a mediados del siglo pasado, así como de las circunstancias por las cuales muchos se dirigieron a Estados Unidos en calidad de trabajadores por contrato. Se describen las rutas marítimas y terrestres que los inmigrantes siguieron para llegar a Norteamérica, los métodos utilizados para cruzar la frontera entre México y Estados Unidos, las posiciones respectivas de los gobiernos de estas dos naciones en tomo al asunto y los esfuerzos del Servicio de Inmigración estadunidense para eliminar el llamado "contrabando" o por lo menos detenerlo. Se explican las razones por las cuales fue difícil suprimir el tráfico, dado los problemas de vigilar una frontera tan extensa, así como la ingeniosidad y recursos utilizados por las Seis Compañías Chinas —una de las empresas, colectivamente hablando, más ricas del mundo— para burlar la vigilancia ejercida por las autoridades estadunidenses. El trabajo concluye con una explicación de las causas de la disminución y cesación eventual del contrabando después del inicio de la Revolución de 1910 y de las repercusiones del tráfico en términos del crecimiento de la población china en Estados Unidos durante el periodo tratado. ABSTRACT This study begins with an analysis of the causes underlying the large exodus of Chinese from their home country in the middle of the last century, as well as the circumnstances that led many of them to the United States as contract labor. The article describes the sea and land routes that these immigrants followed to arrive in North America, the methods they used to cross the border between Mexico and the United States, the respective positions that the two nations' governments took regarding this flow, and the efforts of the U.S. Immigration Service to put an end to this so-called contraband, or at least reduce it. It chronicles why it was so difficult to halt this trafficking, both because of the problems involved in patrolling such an extensive border and because of the ingenuity and substantial resources that the Six Chinese Company—collectively one of the richest companies in the world—brought to bear in order to circumvent the control efforts of U.S. authorities. The article concludes with an explanation of the causes for the reduction and eventual halt in this contraband after the beginning of the 1910 Revolution, and of the repercussions of this traffic on the growth of the Chinese population in the United States during the period under study.