La conformación de los caciquismos sindicales tamaulipecos - Quintero Ramírez, Cirila (Frontera Norte, 2017)
En este trabajo se reconstruye la conformación de los tres liderazgos más importantes de la frontera tamaulipeca: Nuevo Laredo, Matamoros y Reynosa. Se postula como hipótesis central la injerencia del centro1 en asuntos sindicales, mediante el desplazamiento de liderazgos locales y el favorecimiento de líderes acordes con la política modernizadora, iniciada durante el alemanismo. Asimismo, se señala la persistencia de una política sindical regional que dependió de la apropiación de un pasado sindical y su readecuación a los nuevos requerimientos industriales.El periodo que abarca la conformación de los caciquismos sindicales fronterizos representa una parte importante de la historia tamaulipeca; desde el surgimiento de un nuevo grupo sindical, a mediados de los años cuarenta y apoyado por el centro, hasta su consolidación, durante los años sesenta, caracterizada por un auge económico y una negociación entre el sindicalismo regional y el centro que fluctuó entre la sujeción y la independencia moderada.2 ABSTRACT This article reconstructs the formation of the three most important union leaderships along the Tamaulipas frontier—in Nuevo Laredo, Matamoros, and Reynosa. The central hypothesis holds that, beginning with the Aleman administration, federal authorities interfered in union affairs, displacing local leaders in favour of leaders who supported a modernizing strategy. The author also notes the endurance of a regional union strategy that involves appropriating past union history and adapting it to new industrial demands.The period during which border union leaderships took shape represents an important phase of Tamaulipas history; it begins during the mid-l940s with the appearance of a new union group enjoying center support, and it continues until this group consolidated in the 1960s. The period is characterized by economic growth and by negotiations between regional unionism and the center in a relationship the fluctuated between subjection and moderate independence.