Nafta and the future of Mexico-U.S. border environmental management - Mumme, Stephen P. (Frontera Norte, 2017)
Con el anuncio reciente de que los gobiernos de Canadá, México y Estados Unidos habían llegado a un consenso sobre los acuerdos suplementarios al TLC sobre el medio ambiente, se hizo evidente que el TLC formará parte de un régimen trinacional para el manejo del medio ambiente. Ya que el congreso estadounidense está en proceso de implementar el TLC, nos conviene preguntar, ¿qué implica el TLC para el futuro del manejo del medio ambiente en la frontera méxico-estadounidense? Aunque la respuesta puede ser especulativa, ésta puede buscarse en el texto del mismo TLC, incluyendo sus acuerdos suplementarios: ¿cómo se puede adaptar al régimen existente en el medio ambiente fronterizo, y qué capacidad tiene este régimen para acomodar tendencias ambientales ya presentes en la región? El artículo analiza cómo cada uno de estos elementos contribuye a las interrogantes planteadas anteriormente. ABSTRACT With the recent announcement of agreement on supplemental environmental accords by the governments of Canada, Mexico, and the United States, it now appears NAFTA may indeed become part of the trinational environmental management regime. As the United States Congress moves to authorize NAFTA's implementation, it is fruitful to ask what it means for the future of environmental management along the Mexico-United States border. While speculative, the answer may be sought in the text of the NAFTA agreement, including the supplemental accords, its fit to the extant environmental regime for the border area, and the capacity of that regime to accommodate environmental trends now in place in the region. The remainder of this essay analyzes each of these elements as they shape an answer to the stated question.