Algunos factores asociados a la participación femenina en los mercados de trabajo: ciudades de la frontera norte y áreas metropolitanas de México - Cruz Piñeiro, Rodolfo (Frontera Norte, 2017)
El propósito central de este trabajo es mostrar y analizar algunas de las particularidades del empleo femenino en diferentes contextos urbanos de la frontera norte de México (Tijuana, Ciudad Juárez, Nuevo Laredo y Matamoros) y en las tres zonas metropolitanas más grandes del país (Ciudad de México, Guadalajara y Monterrey). A su vez, se discuten algunos factores relacionados con la participación económica femenina. Para tal análisis se utiliza la información recopilada por la Encuesta Nacional de Empleo Urbano (ENEU) en el periodo octubre-diciembre de 1989. Los resultados muestran que el empleo femenino tiene un comportamiento disímil según los diferentes contextos urbanos del país y que las economías locales presentan mercados de trabajo y estructuras de oportunidades que afectan diferencialmente el empleo extradoméstico remunerado de las mujeres. ABSTRACT The central aim of this work is to present and analyze particular characteristics of female employment in different urban contexts in northern border of Mexico (Tijuana, Ciudad Juárez, Nuevo Laredo, and Matamoros) and in the country's three largest metropolitan areas (Mexico City, Guadalajara, and Monterrey). It is analyzed some factors related to female labor participation. The study examines these factors using data from the National Survey of Urban Employment (ENEU) in october-december, 1989. The results indicate that women's employment follows different patterns in different urban contexts within Mexico, and that local economies present labor markets and opportunity structures that differentially affect women's salaried employment.