Sindicalismo y contratación colectiva en las maquiladoras fronterizas. Los casos de Tijuana, Ciudad Juárez y Matamoros - De la O Martínez, Ma. Eugenia; Quintero Ramírez, Cirila (Frontera Norte, 2017)
La industria maquiladora de exportación ha sido considerada como un claro ejemplo de restructuración industrial, así como un sector pionero en cuanto a procesos de flexibilidad laboral y contractual. Llegando a ser definida como la futura pauta de acción para las organizaciones sindicales, en este contexto de modernización. En el presente trabajo, se intenta analizar en qué medida es compatible el proceso de restructuración industrial con el tipo de sindicalismo que se practica en tres de las principales ciudades fronterizas: Tijuana, Ciudad Juárez y Matamoros. Para ello, se propone abordar de manera general los tipos y prácticas sindicales que se han conformado en cada región maquiladora, así como realizar un análisis comparativo de la contratación colectiva predominante en cada localidad por cada central obrera. ABSTRACT The export-oriented maquiladora industry has been perceived as an optimal example of industrial restructuring as well as a pioneering sector in terms of labor and contractual flexibility. It is generally held to be the next target of labor organizing efforts within the present modernization context. This study attempts to determine to what extent the process of industrial restructuring is compatible with the type of labor organization prevalent in three key border cities: Tijuana, Ciudad Juarez, and Matamoros. To this end, the authors review union characteristics and practices present in each of these three regions with significant maquiladora sectors, and then compare prevailing collective bargaining practices in each area by worker central.