Calificación en el trabajo: análisis de la industria maquiladora - Carrillo V., Jorge; Contreras, Óscar F. (Frontera Norte, 2017)
En este trabajo se analiza el fenómeno de la calificación laboral en la industria maquiladora de exportación, ubicándolo en el contexto de los cambios tecnológicos y organizacionales que ha experimentado esta industria en los años recientes. La investigación se basa en una encuesta con muestreo probabilista cuyo universo son las plantas maquiladoras de las ramas electrónica, autopartes y del vestido, localizadas en las ciudades de Tijuana, Ciudad Juárez y Monterrey. En el trabajo se discute el concepto de calificación, se examinan las dificultades metodológicas para su medición, y se adopta un enfoque organizacional para medir el nivel de calificación en las maquiladoras. En los resultados se destaca que el nivel de calificación de los trabajadores es inverso al grado de restructuración de las ramas analizadas, que existe en general un nivel muy bajo de resistencia obrera a los cambios tecnológicos y organizacionales, y que se registra una alta incidencia de la capacitación interna en diversos aspectos de la calificación. ABSTRACT This article presents an analysis of skill levels in the maquiladora industry, placing this factor within the context of the myriad technological and organizational changes that this industry has undergone in recent years. The research covers maquiladora plants in the electronics, autoparts, and garment industries in Tijuana, Ciudad Juárez, and Monterrey. The work discusses the concept of skill level and adopts an organizational focus from which to measure skill levels in the maquiladoras. Noteworthy among the authors' results is that fact that skill levels are lowest in those sectors that have undergone the highest degree of restructuring.