El gasto público en la frontera norte - Zepeda Miramontes, Eduardo (Frontera Norte, 2017)
El presente trabajo presenta una descripción del gasto público estatal y municipal fronterizo y analiza la conveniencia de proceder en el proceso de descentralización en atención a las diversas funciones del gasto público. Los datos utilizados corresponden al gasto estatal de los seis estados fronterizos, más Baja California Sur; a la distribución por estado de la inversión pública federal y al gasto de 13 municipios fronterizos seleccionados por el tamaño de su población. Se observa que los estados y municipios de la frontera norte acusan una gran diversidad entre sí: sin embargo, los estados de la frontera norte pueden distinguirse respecto al resto de los estados del país, así como los municipios fronterizos pueden distinguirse respecto del resto de los municipios de los estados fronterizos. El trabajo concluye que es necesario revertir el alto grado de centralización en las decisiones del gasto público, particularmente en el rubro de inversión, abogando por una mayor descentralización. ABSTRACT This paper undertakes a description of public expenditure by state and local governments of the border and analizes the arguments for further decentralized public expenditures according to the different functions they perform. The data corresponds to public expenditures the six border states plus Baja California Sur and 13 border municipios selected by population size. The expenditure pattern among these entities differs considerably. However, it is possible to distinguish border states in relation to the rest of the state and border municipios in relation to other municipios in the rest of the state and the country. The paper concludes that is necessary to reverse the currently existing high degree of centralization in public expenditures, particularly in investment outlays, arguing for far a reaching decentralization.