Tradiciones migratorias internacionales y socialización familiar: expectativas migratorias de los alumnos de secundaria de cuatro municipios del norte de nuevo león - Zúñiga, Víctor (Frontera Norte, 2017)
Partiendo de una revisión de bibliografía reciente sobre la inmigración internacional desde México, el presente artículo discute dos paradojas poco estudiadas del proceso: la baja proporción de mexicanos que migra hacia Estados Unidos, a pesar de la presencia de las condiciones macroeconómicas que estimulan este tipo de migración, y la persistencia histórica de las regiones emisoras de migrantes mexicanos hacia Estados Unidos. Basados en la discusión de conceptos, enfoques y hallazgos de los autores consultados y en el análisis de los datos de una encuesta realizada en tres secundarias del norte del estado de Nuevo León, se propone una hipótesis en la que se revalora el concepto de tradición cultural y se intenta ofrecer pistas de análisis que estimulen el estudio de los aspectos culturales asociados con el flujo migratorio internacional. ABSTRACT Beginning with a review of recent literature on international emigration from Mexico, this article discusses two little studied paradoxes of the migratory process: a lessening of the macroeconomic conditions which drive this type of migration, and the historical persistence of sending regions from which Mexicans migrate to the United States. Based on a discussion of concepts, approaches, and findings of the authors whose works is reviewed, and on analysis of results from a survey conducted in three high schools in the northern portion of the state of Nuevo Leon, the author presents a hypothesis that reevaluates the concept of cultural tradition. He also suggests paths for analysis which promise to stimulate the study of the cultural aspects associated with the international migratory flow.