Violent deaths: ethnic and life-cycle differentials among mexican americans, mexican immigrants and anglos, 1970-1980 - Frisbie, W. Parker (Frontera Norte, 2017)
Estudios recientes han demostrado el alto grado de similitud entre el riesgo de mortalidad que experimenta la población de hombres de origen mexicano y la población de hombres no hispanos (anglos). Sin embargo, las poblaciones de méxico-americanos y de migrantes mexicanos exhiben tasas elevadas de muertes causadas por homicidio, por accidente vehicular o por otras causas de naturaleza violenta. Aquí se proporciona un análisis comparativo de las tasas de mortalidad por violencia dentro de las poblaciones mexicoamericana y anglo en el condado de Bexar (correspondiente a la ciudad de San Antonio, Texas) en los años 1970 y 1980. Aunque los datos muestran que los hombres de origen mexicano tienden una desventaja en las tasas de mortalidad por causas violentas, se puede notar un mejoramiento en esta medida a través de los años cuando se compara la misma medida para la población de hombres anglos. Además surgen diferencias étnicas importantes en el riesgo de muerte dependiendo de etapa de vida. Se ofrecen posibles explicaciones por estas diferencias entre los tres grupos étnicos. ABSTRACT Recent studies have demonstrated a high degree of similarity in the mortality risk experienced by the Mexican-origin population as compared to non-Hispanic whites ("Anglos"). However, Mexican American and Mexican immigrant males have exhibited very high rates of death from homicide, motor vehicle accidents, and other violent causes. We provide a comparative analysis of violent death rates among the Mexican American and Anglo populations for 1970 and 1980 in Bexar County (San Antonio), Texas. While the data reveal a continuing Mexican-origin disadvantage in regard to violent death rates, there has also been a marked improvement over time as compared to Anglo males. Moreover, important ethnic differentials in risk of death by life-cycle stage are demonstrated. Possible explanations for the differences found among the three ethnic groups are discussed.