Mercados de trabajo y migración en la frontera norte: Tijuana, Ciudad Juárez y Nuevo Laredo - Cruz Piñeiro, Rodolfo (Frontera Norte, 2017)
Este trabajo tiene como objetivo general el análisis de la fuerza laboral que se inserta en las economías fronterizas y la relación que guarda el fenómeno migratorio con los mercados laborales. El estudio está realizado con la información recolectada por la Encuesta Socioeconómica Anual de la Frontera (ESAF-1987). Se presenta la evolución, el nivel de participación y las características generales de la población económicamente activa. Asimismo, se analiza a la población activa inmigrante por periodo de llegada a las ciudades fronterizas ABSTRACT The principal aim of this article is to analyze the labor force which asupplies Mexico's border economies and the relationship between migration and labor markets. The study draws on information gathered through the Annual Socioconomic Survey of the Border (ESAF) in 1987. It presents the evolution, level of participation, and general characteristics of the economically active population in the border region, and analyzes the active immigrant population by time of arrival in the respective border cities.