Encuesta continua de migración, 1989 - Plata Castaños, Mario Alberto (Frontera Norte, 2017)
Baja California, desde principios de siglo, ha registrado tasas de crecimiento poblacional notablemente superiores a las del país en su conjunto. De acuerdo con la información censal, entre 1930 y 1970 la población de la entidad aumentó 18 veces mientras que la República mexicana solo triplicó su población en el mismo lapso.La explicación del acentuado crecimiento poblacional durante dicho periodo se encuentra ante todo en el elevado flujo de inmigrantes que había recibido la entidad, sin embargo no es fácil percibir los cambios en la dinámica poblacional puesto que la información se genera cada diez años. Por ello la escasa información sociodemográfica y los cambios en la dinámica poblacional de Baja California, fueron los principales factores que influyeron para que el Consejo Estatal de Población de Baja California y la Universidad Autónoma de Baja California a través del Instituto de Investigaciones Sociales, instrumentaran una Encuesta Demográfica en 1986, misma que se ha venido realizando año con año en forma continua y que la última de ellas realizada en 1989 le ha dado un enfoque preponderante al fenómeno migratorio.