Uso de drogas e interacción trasfronteriza en las ciudades fronterizas de Tamaulipas - Zúñiga, Victor (Frontera Norte, 2017)
En este trabajo se discuten algunos resultados de una encuesta sobre consumo de drogas que se realizó en siete ciudades de Tamaulipas con base en una muestra representativa de hogares. Se analizan específicamente las relaciones entre situación fronteriza (localización geográfica de las ciudades), intensidad de la interacción internacional y consumo de drogas. Se llega a la conclusión de que las ciudades localizadas en la frontera no presentan tasas de consumo superiores a las ciudades del sur de la entidad; sin embargo, aquellos individuos que por sus actividades económicas establecen una interacción más intensa con la sociedad estadounidense, caracterizada por elevados niveles de consumo de drogas ilícitas, parecen hacer suyos ciertos patrones de consumo de drogas y, por ende, ciertos estilos de vida. ABSTRACT This article discusses the results of a household survey of drug use in seven cities in the Mexican state of Tamaulipas. It focuses specifically on the interaction between these cities' geographic location on the border, intensity of international interaction, and levels of drug use. The author concludes that Mexican cities located on the U.S.-Mexico border do not display higher levels of drug consumption than do cities in southern Mexico. Nevertheless, residents of border cities whose economic activities heighten the level of their interaction with U.S. society -a society characterized by relatively high consumption levels of illicit drugs- tend to adopt from the neighboring culture certain patterns of drugs consumption and lifestyle.