La ciudad y los procesos trasfronterizos entre México y Estados Unidos - Alegría, Tito (Frontera Norte, 2017)
En este trabajo se presenta un esquema conceptual de interpretación del desarrollo urbano fronterizo y de la configuración espacial de los sistemas urbanos de las regiones en ambos lados de la frontera entre México y Estados Unidos. Este esquema está constituido con dos conceptos centrales: "la adyacencia geográfica de las diferencias estructurales" y los "procesos nacionales, trasfronterizos y trasnacionales". Los conceptos y definciones se construyeron en forma inductiva con base en la evidencia histórica. Posteriormente son confrontados con la teoría del lugar central para reconstituir deductivamente el desarrollo urbano fronterizo. Se ha puesto principal atención sobre dos aspectos: primero, las características que distinguen a las ciudades fronterizas de las del resto de ambos países y, segundo, sobre cuál es la naturaleza de la influencia de la frontera en esa distinción. Las conclusiones se pueden sintetizar en que: 1) el desarrollo desigual y combinado entre las ciudades de ambos lados del límite internacional se debe tanto a las diferencias de las formaciones socioeconómicas de ambos países como a la diferente relación trasfronteriza que cada ciudad presenta; 2) en la conformación de las jerarquías interurbanas dentro de las regiones fronterizas las ciudades mexicanas dependen más de su localización en el borde internacional que sus homólogas estadounidenses; y 3) la teoría del lugar central es un buen instrumento de análisis del espacio urbano fronterizo cuando se obvian sus limitaciones geométricas y se introducen modificaciones dadas por el proceso de migración internacional y por el grado y tipo de accesibilidad trasfronteriza. ABSTRACT This article presents a conceptual framework for interpreting border-area urban development and the spatial configuration of urban systems on both sides of the US-Mexico border. This framework rests on two cenytral concepts: "geographical proximity of structural differences," and "national, transborder, and transnational processes." The concepts were constructed inductively from historical evidence. Once defined, the concepts were applied in combination with central place theory in order to reconstitute border urban development through deduction. The article focuses primarily on two aspects of border urbanization: first, those characteristics which distinguish border cities from non-border cities in both the United States and Mexico, and second, how the border influences, or determines, these characteristics. The conclusions can be summarized as follows; 1) unequal but shared development between cities on the two sides of the international frontier is due equally to differences in socioeconomic structures and to the individual transborder profile which each respective city presents; 2) in the establishment of inter-urban hierarchies in border regions, Mexican cities show a greater dependence than do their US counterparts on the fact that they are located on the border; 3) central place theory is a useful tool for analyzing urban border space when its geometric limitations are removed and the theory is adjusted for the process of international migration and for the type and degree of transborder accesibility.