La negociación de conflictos ambientales entre México y Estados Unidos - Sánchez, Roberto (Frontera Norte, 2017)
En este trabajo se pretende identificar los principales aspectos que han influido en este tipo de negociación binacional, y como ésta puede lograr mejores resultados para México y la relación global entre los dos países. Destaco en particular dos aspectos que han sido determinantes en la forma cómo la negociación se ha llevado a cabo: 1) una actitud rígida de la Administración Reagan de no prestar ayuda a México en la solución de problemas ambientales, y 2) el papel del Congreso y la prensa estadounidense en la definición de problemas y su impacto en el proceso de negociación. Se consideran también posibles alternativas de acción de México para mejorar su capacidad de negociación, dentro de la estructura formal de la relación bilateral. ABSTRACT This paper comprises an attempt to the main influences on environmental negotiations between Mexico and the United States and how these negotiations could result in a better outcome for Mexico and the overall relationship between the two countries. There are two factors that nave been decisive in the way the negotiations have been carried out: the first is the Reagan administrations rigid attitude in not giving Mexico any; financial aid for solving environmental problems; the second is the role of the U.S. Congress and news media in defining the problems and the resulting impact this has had on the negotiation process. The article also considers Mexico's possible for improving its negotiating position within the formal structure of the bilateral relationship.