La frontera como experiencia vital: Identidades, asimetría y cruce fronterizo entre México y Estados Unidos - Laura, Velazco Ortiz; Contreras, Óscar F. (Frontera Norte, 2017)
En este artículo se examina el efecto diferenciador de la frontera geopolítica, abordando la experiencia vital del cruce fronterizo como núcleo analítico para explorar la relación entre fronteras territoriales y socioculturales. Con base en 60 relatos de vida de residentes de la región fronteriza México-Estados Unidos desarrollamos una tipología que intenta captar la diferenciación de las experiencias de la frontera estructuradas en torno al cruce. La noción de frontera vivida involucra la experiencia subjetivada de la región, integrando tanto el significado del cruce como los elementos estructurales que históricamente han definido a la región fronteriza: proximidad, asimetría e interacción.