Flexibilidad y estrategias laborales de los profesionistas en la Zona; Metropolitana de Monterrey - Jurado Montelongo, Mario Alberto (Frontera Norte, 2017)
La restructuración económica en marcha desde la década de 1980 en la Zona Metropolitana de Monterrey (zmm), ha impactado en la dinámica del mercado laboral. La movilidad laboral se ha alterado. Los trabajadores de alta escolaridad han mantenido su presencia creciente en el mercado laboral y han experimentado un aumento constante en sus jornadas laborales y una disminución de la cobertura de las prestaciones sociales vinculadas a los servicios médicos, principalmente. Por medio de una revisión de las estadísticas presentadas por la Encuesta Nacional de Empleo Urbano (eneu) este artículo busca resaltar algunas consecuencias en las condiciones de trabajo de los técnicos y profesionistas tomando en cuenta la caída en importancia de los empleos estables o por contrato indeterminado. ABSTRACT Flexibility and Labor Strategies of Profesionalsin the Metropolitan Area of Monterrey Since the early eighties the labor market of Monterrey has changed. Depending on the various groups of workers, classified by level of education, labor mobility has become more intensive. High level educated workers have shown the highest increase in labor participation and also with longer work-days. It is easy to observe this deterioration of work conditions because of the lack of health care benefits in this kind of workers. Thus, the increase of this type of jobs allows the growth of life’s strategies or personal strategies based in the search for an independent job. The aim of this article is to emphasize some of the work conditions of the high level educated workers related to the decline of full-time work positions.