Frontera y desarrollo empresarial en el norte de México (1850-1910) - Cerutti, Mario (Frontera Norte, 2017)
Nuestros estudios acerca de determinados espacios regionales del norte de México, de grupos empresariales del segmento nororiental y de la importancia que asumieron para su respectivo desenvolvimiento las relaciones con la economía estadunidense, guiarán las reflexiones siguientes.1 Un elemento vertebral del planteamiento consiste en que el desarrollo económico y/o empresarial de determinados espacios regionales en los siglos XIX y XX, puede haber recibido sus estímulos más intensos del contacto con una economía externa de elevado dinamismo, influjos generalmente derivados de o vinculados a ciclos de las revoluciones industriales y tecnológicas.Hay que remarcar de entrada dos elementos que rozan lo metodológico: a) la investigación terminó por brindar prioridad al ámbito regional, con lo que descartó asumir el territorio del Estado-nación como espacio a estudiar y b) aunque se reconoce el impacto de la economía nacional o del conjunto del Estado-nación, el énfasis fue orientado hacia los estímulos provenientes de la economía avanzada, porque incluye un aspecto decisivo: la contigüidad territorial.