Overcoming Poverty in the Developing: World Lessons of Experience - Khan, Azizur Rahman (Frontera Norte, 2017)
Este trabajo clasifica en cinco amplias categorías las estrategias gubernamentales para la reducción de la pobreza. Por otro lado, intenta identificar las intervenciones más efectivas para el alivio de la pobreza por medio de un análisis comparativo de los distintos componentes de cada estrategia y su efecto sobre la reducción de la pobreza en diferentes regiones y grupos de países en vías de desarrollo. Las políticas más efectivas son las que generan un crecimiento eficiente que incluyen la necesidad de fuentes de trabajo, redistribución de bienes y ampliación del acceso a recursos en favor de los empresarios pobres, así como el mejoramiento de la dotación de capital humano a los pobres. En comparación, las intervenciones en los mercados de trabajo, el control de precios, los subsidios y la distribución pública no son métodos efectivos para la reducción de la pobreza, salvo en contadas excepciones. ABSTRACT This paper classifies all state interventions for poverty reduction into five broad categories. By comparing the performance in poverty reduction and the components of the strategies for the reduction of poverty in different developing regions and country groups, it tries to identify the interventions that are most effective in reducing poverty. The most effective interventions for the reduction of poverty are the policies that generate efficient and labor-absorbing growth; the redistribution of assets and the widening of access to resources in favor of the poor entrepreneurs, and the improved human capital endowment of the poor. In comparison, interventions in the labor market, and the regulation of prices, public distribution and subsidies are not effective methods of reducing poverty except in very limited cases.