La evolución de la pobreza en México durante la década de los ochenta - Alarcón González, Diana (Frontera Norte, 2017)
La reestructuración y ajuste de la economía en la década de los ochenta tuvo un alto costo social. El deterioro en la distribución del ingreso registrado por el Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (INEGI) en las Encuestas Nacionales de Ingreso-Gasto de los Hogares, estuvo acompañado por un aumento considerable en los niveles de pobreza. En este trabajo nos proponemos examinar las modificaciones en la incidencia, la intensidad y la severidad de la pobreza en México durante la segunda mitad de la década de los ochenta.Un análisis comparativo de las Encuestas de Ingreso-Gasto de los Hogares de 1984 y 1989 nos permite concluir que, durante la década de los ochenta, el estancamiento de la economía y el deterioro en la distribución del ingreso coincidieron con un aumento significativo de la pobreza, principalmente en las zonas rurales más pequeñas. ABSTRACT The economic restructuring and reform of the 1980s carried a high social cost. The worsening distribution of income recorded by the National Institute for Statistics, Geography, and Informatics (INEGI) in its 1984 and 1989 Surveys of Household Income and Expenditures produced a considerable increase in poverty levels. This study examines variations in the incidence, intensity, and severity of poverty in Mexico during the second half of the 1980s.A comparative analysis of the 1984 and 1989 Surveys of Household Income and Expenditures leads us to conclude that economic stagnation and a deteriorating pattern of income distribution during the 1980s coincided with a significant increase in poverty, primarily in small rural areas.