El gasto social en México: De la estabilización ortodoxa al neoliberalismo social - Zepeda Miramontes, Eduardo (Frontera Norte, 2017)
El propósito de este trabajo es discutir el papel específico del gasto social durante la estabilización y el ajuste estructural de 1983 a 1992. La primera parte se centra en el periodo comprendido entre 1983 y 1988; se discute el papel del gasto social en los ajustes al gasto programable y se esboza una evaluación de su efecto sobre la disponibilidad de servicios sociales públicos. En la segunda parte se analiza el Programa Nacional de Solidaridad, contrastando los montos asignados al mismo con la magnitud de la pobreza y comparándolos con su distribución geográfica. El artículo concluye con algunas reflexiones orientadas hacia la necesidad de poner en marcha una estrategia integral para la erradicación de la pobreza. ABSTRACT This work discusses the precise role that social expenditures played during economic stabilization and structural reform from 1983 to 1992. The first section, focusing on the period from 1983 to 1988, discusses the role of social expenditures in the adjustments to programmable spending and briefly analyzes the affect on the availability of social services. The second section analyzes the National Solidarity Program, contrasting its level of funding with extant poverty levels, and comparing the distribution of PRONASOL funding with the spatial distribution of poverty. The article concludes with reflections on the need to implement a comprehensive strategy for the eradication of poverty.