Capital sociolingüístico y formaciones de identidad fresa en la frontera entre México y Estados Unidos</strong - HOLGUÍN MENDOZA, Claudia (Frontera Norte, 2018)
Este estudio analiza estilos sociolingüísticos entre mujeres jóvenes en la frontera norte en Ciudad Juárez, Chihuahua y El Paso, Texas. Estas hablantes retoman elementos sociolingüísticos empleados por jóvenes estadounidenses y manifiestan formaciones de identidad mejor conocidas en México como el estereotipo fresa. Estas innovaciones lingüísticas señalan emblemas de prestigio social influenciados por la economía política neoliberal. El análisis documenta cómo estas jóvenes en la frontera entre México y Estados Unidos absorben y rearticulan, por medio de sus prácticas bilingües, ideologías anglocéntricas referentes a feminidades blancas y clases sociales altas dentro de la cultura global de consumismo actual.